Выгонка тюльпана в грунтовой теплице

ВЫГОНКА В ГРУНТОВОЙ ТЕПЛИЦЕ
Пятиградусные луковицы
В зависимости от планируемого времени цветения и сорта луковицы
проходят холодный период при температуре 5°C ― 2°C
в течение 9-14 недель.
Затем луковицы сажают в грунтовую теплицу.
В зависимости от температурного режима теплицы цветы готовы
к уборке через 35-60 дней (чем выше температура, тем раньше).
В Нидерландах луковицы охлаждают перед отправкой.
Однако если транспортировка занимает долгое время, то часть
холодного периода луковицы могут пройти во время транспортировки.
В этом случае пятиградусные луковицы будут цвести с конца ноября и до начала марта.

Девятиградусные (охлажденные) и неохлажденные луковицы
В зависимости от планируемого времени цветения и сорта неохлажденные луковицы могут пройти холодный период в грунте теплицы, где в течение 13-20 недель поддерживается соответствующая температура. Если часть холодного периода (не дольше 9 недель) луковицы должны пройти в сухом состоянии (непосаженые луковицы), то их помещают в холодное хранилище с температурой 9°C или возможно 5°C (температуру 9°C поддерживают для охлажденных луковиц). Девятиградусные луковицы могут цвести с начала декабря до начала апреля.

Девятиградусные (охлажденные) и неохлажденные луковицы
В зависимости от планируемого времени цветения и сорта луковицы после посадки в горшки проходят холодный период в помещении для укоренения в течение 13-20 недель. В начале холодного периода температура составляет 9°C , а затем постепенно снижается до 0°C.Для горшечных тюльпанов холодный период будет на две недели короче. Луковицы начинают обрабатывать пониженной температурой после того, как их посадят в ящики или горшки и поместят в холодное помещение для укоренения. Эти работы проводит фермер-цветовод. Часть холодного периода луковицы могут пройти в сухом состоянии (девятиградусные охлажденные тюльпаны) перед посадкой в ящики или горшки. Оставшуюся часть холодного периода луковицы проходят в ящиках или горшках.По завершению холодного периода ящики или горшки выносят из помещения для укоренения и устанавливают в теплицу. При поддержании температуры в теплице на уровне 18 ― 20°C тюльпаны начнут цвести через 3-4 недели (чем выше температура, тем раньше). В зависимости от температуры в теплице и сорта тюльпаны могут цвести с декабря до апреля.

Использование луковиц, выращенных в Южном Полушарии, для получения девятиградусных луковиц
Такие луковицы доставляют в мае и они проходят часть необходимого холодного периода во время перевозки из Южного Полушария. Сразу же после доставки луковицы распаковывают и хранят 4 недели при температуре 7˚C. Затем температуру в хранилище снижают до 0˚C и хранят при этой температуре до времени их внесения в теплицу. Если в теплице поддерживать температуру на уровне 14 ― 15˚C, то растения могут начать цвести через 15-18 дней. В зависимости от температуры и сорта можно иметь цветущие растения с октября до 15 декабря

ВЫГОНКА ЛУКОВИЦ В ВОДЕ
Девятиградусные тюльпаны
В зависимости от планируемого времени цветения и сорта луковицы проходят холодный период в течение 13-20 недель. В начале холодного периода температуру поддерживают на уровне 9°C но затем постепенно понижают до 0°C. На завершающей стадии охлаждения (стадия укоренения) температуру поддерживают на уровне 5°C. После окончания холодного периода ящики выносят из помещения для укоренения и устанавливают в теплицу. При температуре в теплице 16 ― 18°C цветы готовы к уборке через 3-4 недели (чем выше температур, тем раньше). В зависимости от температуры в теплице и сорта тюльпаны могут цвести с декабря до апреля.

ПРИОСТАНОВКА РОСТА ЛУКОВИЦ В ЯЩИКАХ
Замороженные (ледяные) тюльпаны
Посадку луковиц в ящики проводят в ноябре и оставляют на укоренение в течение 3-6 недель при температуре 9°C или 5°C. Затем ящики замораживают, заворачивают в пленку и хранят при температуре от –1.5 до -2°C. Осенью ящики обычно вносят в теплицу или устанавливают в прохладное место в открытом грунте, где растения начинают цвести. Данный способ используется для выгонки небольшого количества луковиц в осенний период. К сожалению, привлекательность и способность сохранять высокое качество цветов при хранении у таких луковиц ниже, чем при традиционных способах выгонки. По этой причине данный способ выгонки мы не обсуждаем здесь в деталях. Однако при работе с определенными сортами и правильной обработкой луковиц температурой этот способ можно с успехом применять в промышленном выращивании тюльпанов. В зависимости от климата и сорта цветы можно получать с мая до конца ноября за исключением теплых летних месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *