Выращивание эустомы в теплице

Эустома – прекрасное  растение, которое превращает любой парник в оранжерею.  В Европе это растение входит в десятку самых распространенных цветов, и носит так же названия: «лизиантус», «ирландская роза» и «техасский колокольчик.

Эустома по своему внешнему виду напоминает розу или мак, и при этом достигает размеров в диаметре 7-8 см, а в высоту куст эустомы достигает 90 см и содержит более 35 бутонов.

Эустома цветет около 3-4 месяцев, поэтому высаживайте растение в теплицах зимой, для того чтобы получить всходы поздней весной.

Способ высадки эустомы из семян

Перед тем как приступить к непосредственной высадке потратьте время на то, чтобы отобрать качественные семена – они должны быть мелкими и драпированными.

Разбрасывайте семена в почву, стараясь сохранять интервал между будущими кустами от 5 до 25 см. Растение начнет прорастать уже через 2 недели, а затем рост рассады эустомы на некоторое время замедлиться.

Выращивание рассады эустомы

Посадка рассады в теплицу выполняется так: в почве делаются углубления, в которые помещаются лизантус. При чем густота растений должна включать от 60 до 90 растений на один квадратный метр. Почва должна быть теплой и рыхлой. Оптимальная температура должна колебаться в интервале 22-25о С, а утром, когда растение активируется, температура воздуха должна достигать 30 о С. Поливайте растение и интенсивно освещайте.
Самый сложный момент в уходе за этим растением – это полив. Правильный режим полива – залог продолжительного цветения эустомы. Почва должна быть постоянно увлажненной, но в меру. Переувлажнения нельзя допускать ни в коем случае. Ориентиром должен служить верхний слой почвы. Излишки влаги губительны для этого нежного растения. Поливать эустому надо исключительно под корень.

Уход за эустомой в теплице

Соблюдайте следующие правила, чтобы получить богатый урожай из прекрасных цветов. Для успешного развития эустома требует температуру воздуха днем около 22-25 оС, и ночью – около 20 оС. Кроме того, вы просто обязаны ежедневно удобрять почву эустомы органическими удобрениями. Когда эустома немного подрастет, нужно начать пикировать ее. Как только появится третий постоянный лист, приступайте к этому занятию. Будьте крайне осторожны – эустома очень чувствительна. Уделяйте внимание состоянию почвы  ― она должна быть вспахана и хорошо пропускала воду. Поливают лизантус снизу и сверху, а во второй период своего существования  исключительно сверху.

В чем состоит секрет успешного выращивания эустомы? В теплом воздухе, тщательном поливе, а также в кропотливом и бережном уходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *