Знакомство с Дельфиниумом

Давно в древней Греции жил талантливый скульптор, который изваял из камня статую своей погибшей возлюбленной и вдохнул в неё жизнь. Боги прогневались и за такую дерзость превратили юношу в дельфина. Долго плакала девушка на берегу моря. И вот однажды к ней подплыл дельфин и положил к её ногам прекрасный цветок. Этот цветок назвали дельфиниум.

Дельфиниум относится к семейству лютиковых и насчитывает около 400 видов. Бывает многолетним и однолетним, а высота его колеблется от 40 см до 2 м, в зависимости от вида. Цветки дельфиниума голубые, белые, фиолетовые, всегда чарующие и неповторимо прекрасные, собраны в пирамидальное соцветие на длинном цветоносе. Внутри цветков растут два (иногда более) маленьких лепестка, по цвету контрастные с чашелистиком. Этакие распахнутые «глазки», удивлённо взирающие на мир. Их называют стаминодиями, а служат они для привлечения насекомых-опылителей. «Глазки» имеются только у простых видов растения, у дельфиниума махрового они отсутствуют.
Особенности дельфиниума
Дельфиниум любит открытые солнечные места, защищённые от сильных ветров, но в знойные дни боится обжечься, поэтому высаживайте его в безветренное место, где посадка хотя бы на 2-3 часа в день уходит в тень.

Многие виды дельфиниума имеют разветвлённую корневую систему без основного корневища, залегающую горизонтально. Каждый год корни выпускают молодую поросль, дающую жизнь новым прекрасным цветам. Повторное цветение возможно только если вы срежете цветоносы после первого цветения. Дельфиниум – весьма зимостойкое растение, он способен выдержать морозы до -40 °С. Но (!) большой опасностью для него являются оттепели, ведь его корневая система залегает близко к поверхности и может легко выпреть. Поэтому старайтесь не высаживать цветок на те места, где весною образуются первые прогалинки.
Размножение дельфиниума Дельфиниум размножается делением куста, черенками и семенами. Деление куста Растения возрастом от 3 лет можно размножать делением куста. По весне, когда высота кустиков ещё не превышает 15 см, выкопайте дельфиниум и аккуратно разделите на несколько частей так, чтобы на каждой части корневища «сидело» по 1-2 побега. Места разреза присыпьте порошком активированного угля. Корневище очистите от земли, обрежьте повреждённые части и хорошенько промойте водой.
Делёнки высадите в горшочки с почвенной смесью: чернозём, песок, перегной (1:1:1), поместите в тёплое место, а через 2-3 недели высаживайте в открытый грунт. Дельфиниум настолько быстро приживается, что делёнка прямо в горшочке может выпустить цветонос.

Размножение дельфиниума черенками
По весне отросшие на 10-15 см побеги срезают так, чтобы захватить кусочек корневища (2-3 см). Срезанные черенки можно высадить в открытый грунт сразу, в затенённое местечко, а через 2-3 недели перенести на постоянное место жительства. А можно укоренить в закрытом помещении, поместив их в ящики или отдельные горшочки. Черенки нуждаются в частом опрыскивании (3-4 раза в день) и регулярном увлажнении почвы.
Размножение дельфиниума семенами
Семена дельфиниума должны пройти стратификацию (выдерживание в холоде). Для этого поместите собранные осенью семена в холодильник, а в марте приступайте к посеву. В заранее приготовленные ящики засыпьте почвенную смесь (можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно: перегной, песок, чернозём 1:1:1); сделайте неглубокие (0.3-0.5 см) бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга и аккуратно посейте семена. После засыпьте бороздки и увлажните почву из распылителя. Через месяц проредите рассаду так, чтобы расстояние между сеянцами было 6-7 см. А в мае высаживайте «молоднячок» в открытый грунт.

Посадка дельфиниума
Дельфиниум предпочитает слабокислые или нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Прекрасно себя чувствуют на рыхлых суглинках, хорошо сдобренных торфом, компостом или перегноем. Если почва вашего участка имеет низкую кислотность, внесите 0.1-0.15 кг гашёной извести на 1 кв. м. Осенью удобрите и перекопайте посадочную землю вместе с навозом и торфом (по 5-7 кг навоза и торфа на 1 кв. м). Навоз можно заменить компостом. Повторную перекопку нужно сделать весною и обязательно добавить в землю удобрения: калийную соль (50-60 г), сульфат аммония (30-40 г) и суперфосфат (60-70 г) на 1 кв. м. Подготовленный таким образом участок готов принять красивых зелёных «жильцов». Лунки сделайте глубиною 40-50 см, а расстояние между ними прикиньте сами – оно зависит от размера растения во взрослом состоянии. Землю, вынутую из лунки, перемешайте с торфом или компостом (1:1) и заполните лунку наполовину. Через 2-3 дня земля осядет, тогда и высаживайте «молодняк».
Уход за дельфиниумом
На второй год после высадки дельфиниумы дают обильную поросль, поэтому обязательно проредите кустики. Иначе цветки будут мелкие, а цветоносы короткие. При прореживании удаляйте побеги, растущие из середины куста, дабы обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха. Когда ваши дельфиниумы подрастут до 50-70 см, подвяжите их к колышкам, чтобы хрупкие стебли не сломались при сильном ветре. Дельфиниумам необходимы три подкормки за сезон. Первую сделайте ранней весной: на 1 кв. м почвы внесите суперфосфат (60-70 г), аммиачную селитру (10-15 г), хлористый калий (20-30 г) и сульфат аммония (30-40 г). Удобрения перемешайте, рассыпьте под кустами и заглубите их на 5-6 см. После внесения удобрений полезно подсыпать под кустики торф слоем в 2-3 см. Второй раз подкормите растение во время бутонизации: на 1 кв. м почвы добавьте суперфосфат (50-60 г) и калий (30-40 г). Третий раз удобрите дельфиниум в августе теми же удобрениями, что и при первой подкормке. Дельфиниумы – влаголюбивые растения, следите, чтобы почва под ними не пересыхала, но и не переувлажняйте сильно (учитывайте особенности корневой системы). По осени, когда ваши красавцы отцветут, обрежьте их надземную часть, оставив пеньки высотою 20-25 см.Во избежания гниения пеньки нужно закрыть или замазать, чтобы не попала влага в них и не пропал корень. Таким образом вы защитите корневую шейку от гниения в период весенней оттепели. Многолетний дельфиниум способен прожить на одном месте 8-10 лет, после – нуждается в пересадке. Эти прекрасные цветы, к сожалению, подвержены заболеваниям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *