Подготовка почвы для теплицы

Подготовка почвы для теплицы

В закрытом грунте почва становится довольно уязвимой, что может сказаться отрицательно на результате Вашей работы. Как подготовить почву для теплицы и ухаживать за ней, чтобы не допускать истощения субстрата и при этом облегчить свой труд, мы расскажем Вам в этой статье.

Основные требования к тепличному грунту

В целом, к тепличной почве предъявляются более высокие требования, чем к огородной земле. Наиболее важные критерии оценки плодородия субстрата в закрытом грунте мы определяем по 4 составляющим:

  • воздухопроницаемость– без хорошей аэрации грунта доступ кислорода к корневой системе затрудняется, как следствие, замедляется рост корней и поступление минеральных элементов в надземные органы, нарушается обмен веществ в растениях;
  • влагопроницаемость и влагоемкость– почвосмесь должна обладать хорошей гигроскопичностью, то есть способностью впитывать, удерживать и пропускать влагу без риска заболачивания, что в дальнейшем может нанести вред растению;
  • большое количество органики– в тепличном субстрате ее содержание может достигать 20-30%. Исходя из этого органические вещества разной степени разложения во многом определяют степень плодородия почвенного субстрата. Органические вещества  улучшают структуру грунта, разрыхляют его и не дают «заплывать» при подсыхании растению. Органика является пищей для почвенных микроорганизмов, которые являются неотъемлемым атрибутом «живой» земли.При ее разложении субстрат пополняется питательными элементами, а воздух в теплице углекислым газом, необходимым для фотосинтеза. Также  в процессе разложения органики выделяется тепло, которое является дополнительным источником обогрева.
  • оптимальная кислотность– для большинства культур благоприятным считается близкий к нейтральному уровень рН (5,5-6,5).

Таким образом, тепличный субстрат должен быть рыхлым, хорошо структурированным, питательным.  Что делать  если почва на участке далека от идеала? В таком случае приходится либо заменять верхний слой  плодородной почвосмесью (что трудозатратно и дорого), либо предпринимать меры по улучшению грунта.

Приготовление субстратов для теплицы

Единого рецепта улучшения и приготовления почвы не существует. В каждом хозяйстве свои условия и возможности, а растениеводы нередко предпочитают самостоятельно готовить субстрат из имеющихся в наличии ингредиентов. Если почва  на участке изначально плодородна, то основная задача состоит в сохранении ее природных свойств и дополнительном окультуривании.

Предлагаем рассмотреть какие компоненты чаще всего применяются для подготовки тепличного грунта:

  • дерновая и огородная земля– используется, как основа;
  • компост– является продуктом глубокого разложения микроорганизмами смеси органических материалов (листья, скошенная трава, кухонные отходы, ветки, ботва, опилки). Помимо насыщения субстрата макро- и микроэлементами компост улучшает его структуру и повышает влагоемкость;
  • речной крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, керамзитовая крошка– служат в качестве разрыхлителей. В свою очередь для уплотнения грунта и повышения его поглотительных свойств используют глину;
  • торф– «облегчает» почву, делая ее более рыхлой. Он хорошо впитывает и удерживает влагу, поглощает из почвенного раствора излишки минеральных солей с последующим их высвобождением. Характеризуется кислой реакцией среды, которую нейтрализуют добавлением извести;
  • перегной– представляет собой рыхлый, сыпучий, однородный, хорошо перепревший продукт разложения навоза. Его используют и как мульчирующий материал, и в качестве неотъемлемого компонента почвенного субстрата. Песчаная почва при его добавлении лучше удерживает влагу и питательные элементы, глинистая становится более структурированной и воздушной.

Эти ингредиенты могут смешиваться в разных пропорциях, дополняться другими компонентами (древесной золой, костной мукой, соломенной резкой и т.д.) и фосфорно-калийными удобрениями.

Примеры готовых рецептов для приготовления тепличного субстрата:

  1. 1 часть дерновой (или огородной) земли смешивается с 1 частью речного песка, 2-3 частями перегноя и 5-6  частями торфа. Для нейтрализации кислотности в 1 куб такой почвосмеси добавляют 4 кг извести.
  2. В равных пропорциях торф смешивается с садовой землей и песком или перегноем и дерновой землей.

   Важный момент: древесные опилки, стружку, солому не рекомендуют добавлять в субстрат в свежем виде непосредственно перед высадкой растений. В процессе их разложения связывается большое количество азота, что становится причиной его дефицита в корневом слое.

Как ухаживать за почвой в теплице

Все процессы в тепличной почве проходят активнее, чем в открытом грунте, поэтому такой субстрат нуждается в постоянном уходе и поддержании плодородия. Чтобы не допустить его истощения растениеводы практикуют такие меры:

  1. Внесение полуперепревших или перепревших органических удобрений.

В теплицах складываются благоприятные условия для более интенсивной, чем в природных условиях, минерализации органического вещества. Поэтому пополнять его запасы в виде компостов или навоза необходимо ежегодно или через год.

  1. Чередование культур

Бессменное выращивание одной культуры много лет подряд приводит к утомлению почвы, аккумуляции патогенной микрофлоры и специализированных вредителей. Избежать этого помогает чередование плодоовощных культур разных семейств или их совместное выращивание с зеленными и листовыми овощами.

  1. Посев сидератов

Горчицу, кресс-салат, фацелию или другие быстрорастущие холодостойкие культуры скашивают в фазу цветения (или раньше), а зеленую массу оставляют на поверхности грунта или перекапывают. Польза от таких посевов огромна:

  • надземная масса является дополнительным источником органики и хорошо разлагается;
  • корневая система сидератов разрыхляет уплотненную землю и улучшает ее структуру;
  • сидераты служат промежуточной культурой между оборотами основных культур и помогают нивелировать негативные последствия традиционной для теплиц монокультуры.
  1. Мульчирование

В качестве мульчи предпочтительнее использовать полуперепревшую органику, которую распределяют на поверхности грунта слоем 5-10 см. Такое укрытие помогает предотвратить интенсивное испарение влаги из почвы, стимулирует деятельность микроорганизмов, замедляет прорастание сорняков. К тому же, замульчированная земля практически не нуждается в обработке.

  1. Обработка биопрепаратами (Байкал ЭМ)

Повышенное содержание органики в субстрате требует своевременной ее переработки микроорганизмами. Их популяцию  можно увеличить с помощью специальных концентрированных ЭМ-препаратов, которые вносятся после сбора основной культуры путем поливания земли растворами.

Наряду с улучшением питательного режима они способствуют оздоровлению почвы и улучшению ее структуры.

  1. Промораживание и увлажнение

В зимний период желательно дать грунту возможность промерзнуть. Такая мера позволяет продезинфицировать субстрат от накопившихся болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Если конструкция теплицы позволяет, крыша в ней демонтируется для проникновения снега. В ином случае снежныйпокров набрасывается вручную, при этом желательно, чтобы его слой достигал 50-60 см в высоту. Талые воды обильно увлажнят грунт перед высадкой новых растений.

Обратите внимание

    В тепличных условиях следует отказаться от применения хлорсодержащих удобрений (например, хлористого калия). В природных условиях подвижный хлор, внесенный осенью или ранней весной, вымывается с осадками за пределы корневого слоя. В теплицах, где полив, как правило, дозированный, этот элемент может со временем накапливаться в верхней части почвы в губительных для растений концентрациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *