Выращивание цикламена в теплице

С каждым годом цикламен становиться все популярней. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением. Цикламен представляет собой многолетнее растение, образующее клубнелуковицу. Клубни плоскоокруглой формы до 15 см в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение ведет к гибели растения. Мы предлагаем Вам на продажу цикламен персидский, который прекрасно цвет зимой.

В цветах цикламена живет солнечный свет, радость, вдохновение. Это растение полезно иметь в домах, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым характером, сильно зависящие от своего настроения, от мнения окружающих. Благодаря цикламену в доме создается непринужденная атмосфера, появляется желание делать что-то приятное друг другу. Предложенный нами рассада цикламена порадует Вас и Ваших близких.

Прикорневые темно-зеленые кожистые сердцевидной формы листья расположены на длинных до 30 см черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок.
Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных в культуре растениях. На самом же деле цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет в культуре, можно очень легко удовлетворить.

В период цветения цикламену необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение..

Температурный режим для цикламена:
в течение двух недель после пикировки (круглые сутки) — 18–20°. Затем ночью можно поддерживать 16°,а днем — на 3–5° выше.
Через 4–6 недель после пересадки днем 14–18°, ночью— 12–15°.
При температуре ниже 10° у молодых цикламенов темнеют листья, замедляется рост У взрослых экземпляров при 10–15° образуется мало листьев, вытягиваются цветоносы, задерживается наступление цветения, но при хорошем уровне освещенности такие растения формируют больше цветочных почек.
При 20–25° образуются крупные листья на длинных черешках,
при температуре выше 25° развиваются короткие цветоносы, цветки мельчают и распускаются под листьями.
При температуре свыше 26°, формируются мелкие цветки и длинные листовые черешки,
Температура выше 35°, то листья желтеют, отмирают, и растения переходят в фазу покоя.

                                    

Поливают цикламен равномерно, не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой в край горшка (вода не должна попадать в ростковую зону). Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя вырезать ножом или ножницами, только «откручивать» очень аккуратно, стараясь не повредить ростковую зону.

После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя, к июню клубни остаются голыми. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем, поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными. Лучше в период покоя поливать с поддона. Горшок с клубнем помещают в затененное место, с окна лучше убрать.

После того как начнут появляться молодые листочки, обычно это июнь-август, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Земляную смесь, во избежание заражения цикламена вредителями, необходимо пропарить. Можно использовать для пересадки готовую земляную смесь из магазина, больше подойдет для цикламена смесь «Тюльпан». После пересадки цикламен вновь ставят на окно.

Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. Горшки для цикламена необходимо подбирать в зависимости от возраста клубнелуковицы. Цикламены не любят больших горшков, они в больших горшках плохо цветут, начинают загнивать. Поэтому необходимо для маленькой клубнелуковицы (возраст 1 — 1,5 года) выбирать горшок диаметром 7 — 8 см, для клубнелуковицы 2 — 3 лет диаметр горшка 14 — 15 см. Пространство земли между луковицей и краем горшка должно быть не более 2 — 3 см. Это очень важный момент в содержании цикламена. Пересаживая цикламен, помните, что ком земли с корнями под нижней частью луковицы нельзя разрушать, лучше пересадить растение вместе с этим комом.

Спустя 1 месяц после пересадки, цикламен можно подкармливать; лучше использовать готовые жидкие слабые удобрительные смеси. Подкормки проводят 1 раз в месяц до окончания цветения.

При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20 — 25 лет.

Возможные проблемы:

  1. Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые.

Причина: наиболее вероятная причина — теплый, сухой воздух. Цикламен плохо переносит температуру выше 17 градусов. Другими причинами могут быть недостаточный полив или слишком яркое солнце.

  1. Гибель растения, цветоносы и листья мягкие и гниют.

Причина: переувлажнение почвы, особенно при попадании воды на верхнюю часть клубня. Никогда не лейте воду на верхнюю ростковую часть клубня!

  1. Короткий период цветения.

Причина: возможных причин много, наиболее вероятные — слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Регулярно подкармливайте в течение периода роста и во время цветения.

  1. Деформированные, маленькие листья.

Причина: цикламеновый клещик или тля. При появлении вредителей необходимо еженедельно обмывать листья инсектицидным мылом (можно использовать мыло для животных). Дополнительно можно опрыскивать любым инсектицидным препаратом, в квартире лучше использовать препарат «Фитоверм» или «Агравертин» так как он не имеет запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *