9-10 июля — поставка рассады пуансеттии

Дорогие наши клиенты! 9 – 10 июля 2019 года у нас прошла поставка рассады пуансеттии (Рождественская звезда).

Мы с удовольствием делимся фотографиями поставляемого нами посадочного материала и кратким описание этого великолепного растения.

Цветущая пуансеттия является символом достатка и уюта. Это растение не случайно называют еще «рождественская звезда», так как именно в рождественские дни ее яркие цветы-звездочки зажигаются над зеленью листьев. Точнее говоря, декоративный вид ей придают не цветы, они у нее мелкие и невзрачные, а присоцветные листья, которые ярким венком обрамляют их.

Жизненный цикл пуансеттии состоит из зимнего цветения, периода покоя и периода роста.

Дома ее необходимо поставить на светлом подоконнике, обязательно без сквозняков. Температура в комнате, в период акклиматизации, должна быть не менее 16 градусов. Привыкает пуансеттия к домашним условиям примерно в течение 3 недель. Примерно через это время, ее следует пересадить в универсальный грунт с добавлением немного песка и вермикулита, не забывая при этом о дренаже. Соблюдение этих правил позволит любоваться яркими прицветниками пуансеттии еще 4 месяца.

Местоположение и освещение

Пуансеттия в период роста любит освещенные, даже солнечные места, защищенные от сквозняков. Для предотвращения уплотнения почвы полезно рыхлить ее или пронизывать насквозь в нескольких местах для поступления воздуха. Пребывание в летнее время на свежем воздухе пуансеттии будет только на пользу.

Если нет возможности обеспечить ей летние каникулы на балконе или на даче, то комнату, где находится пуансеттия, следует часто проветривать, не допуская сквозняков. При недостатке света зимой, во время цветения, растение может сбросить листву. Поэтому в вечернее время ей необходимо обеспечить досвечививание. В осенние месяцы перед цветением пуансеттии, наоборот, требуется укороченный световой день.

Температура

Растение требует постоянной температуры, как в летний, так и в зимний период не ниже 18 градусов. Для цветка вполне пойдойдет комнатная температура в пределах 18-25 градусов. Когда пуансеттия цветет (зимой), температура в комнате должна быть не меньше 14-16 градусов. В период покоя оптимальная температура для цветка 12-14 градусов. Пуансеттия не переносит резких колебаний температуры.

Полив

Летом пуансеттии необходимо обеспечить частый полив, а в зимнее время после того, как она отцвела, следует поливать редко. Для полива нельзя использовать холодную воду. Также важно не допускать чрезмерного переувлажнения земли, так как это приведет к образованию гнили на корнях.

Влажность воздуха

Причиной неудач в выращивании пуансеттии может быть слишком сухой воздух. Пониженная влажность губительно влияет на растение, оно может сбросить листву. К тому же высокая температура помещения и низкая влажность способствует размножению главных врагов пуансеттии – паутинного красного клеща. Поэтому частые опрыскивания теплой водой повысят влажность воздуха и помогут в борьбе с вредителями.

Подкормки и удобрения

Каждые 2 недели, начиная с весны и по осень, пуансеттию подкармливают минеральным комплексом удобрений. В летний период пуансеттию необходимо подкармливать составом полного минерального удобрения или слабым раствором коровяка. Во время цветения растение больше нуждается в калийном удобрении для декотаривноцветущих экземпляров.

Для пуансеттии идеально подходит слабокислый (рН около 6) субстрат. Оптимальный состав почвы: глинисто-дерновая, листовая и дерновая земля с добавлением песка в пропорции 3:2:1:1. Важно позаботиться о хорошем дренаже для растения.

Пересадка

Пуансеттия нуждается в ежегодной пересадке, проводить которую лучше всего весной (апрель-май). В марте стебли обрезают на треть и оставляют растение в теплой комнате. Важно, чтобы в это время растение получало достаточное количество солнечного света. Поливать следует слегка теплой водой. Когда появятся листья, пуансеттию пересаживают в горшок немного больше предыдущего. После пересадки пуансеттию переставляют в теплое место с постоянной температурой в 20 градусов и начинают обильно поливать и опрыскивать.

Когда появятся новые побеги, следует оставить только 5-6 самых мощных, остальные нужно удалить. Срезанные побеги можно использовать как черенки для размножения пуансеттии.

Обрезка

Пуансеттия растет довольно быстро. Чтобы она не стала крупномерной, ее после цветения, необходимо коротко обрезать. Цветок подстригают, оставляя стебли высотой около 10 см от земли. В дальнейшем просто поддерживают красивую форму кроны.

Подготовка к цветению и период покоя

Чтобы цветение пуансеттии было не однократным, а порадовало красивыми цветками на следующее Рождество, необходимо обеспечить ей верный уход во время покоя. После периода цветения, в течение 6 недель, полив уменьшают – до подвядания листьев. Поливают растение только после полнейшего просыхания почвы. В конце марта стебли укорачивают на 1/3 и пересаживают в комнатный горшок с хорошим дренажем в грунт из дерновой, листовой земли, перегнившего компоста, песка и торфа и торфа, взятый в равном соотношении.

В третьей декаде сентября, в течение 8 недель, для пуансеттии световой день сокращают до 10 часов. По окончании этого времени ее переносят в темное место либо накрывают не пропускающим свет материалом. Это необходимое условие для закладки почек и окрашивания прицветников. Освещение, даже приглушенное, задерживает развитие почек и провоцирует бурный вегетативный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *