Выгонка тюльпана к 8 марта по 9 градусной технологии

Наша компания Melflora Ukraine поставляет луковицу тюльпана, охлажденную при температуре +9°С в Голландии (11-12 недель охлаждения). Поставка осуществляется с 20 ноября. В этой статье, мы расскажем, как правильно выгнать тюльпан из такой луковицы и получить прекрасный цветок уже к середине февраля.

В первую очередь, убедитесь, что вы сможете обеспечить луковицу при хранении и укоренении, температурой, не выше той, которая была при охлаждении. (т.е в Голландии). В противном случае, качество цветов может ухудшаться в условиях теплой осени. Если у Вас нет холодильных камер и ваша выгонка полностью зависит от природных условий, советуем покупать неохлажденную луковицу.

Далее, следует помнить, что для зимнего цветения можно использовать только сильные и здоровые экземпляры, так как рост и развитие выгоночных растений происходят практически только за счет органических веществ, накопленных в запасающих чешуях луковицы. Поэтому посадочный материал готовится к выгонке уже в Голландии во время роста растения в открытом грунте.

Луковицы предпочтительнее приобретать разбора 12+, но для некоторых сортов позволительно брать луковицу 11/12. Цветок получается таким же крупным на сильной ножке.

При посадке луковиц 14+ требуется более длительный период охлаждения и нет гарантии, что срез будет близок к 100%.

Обратите внимание, что правильный выбор субстрата для посадки луковиц, это 90 % успеха! Мы советуем использовать торф с крупнозернистым речным песком, обеззараженным.

Ящики перед посадкой необходимо вымыть водой для удаления остатков корней и прочего. Высаживают луковицы в заполненные субстратом ящики (4 – 5 см.), на расстоянии 1 – 1,5 см, слегка вдавливая. В стандартный ящик (60*40*25) в среднем получается посадить 65-70 луковиц.

После раскладки луковиц их засыпают тем же субстратом по самую верхушку. Затем луковицы обильно поливают, и ящики помещают в холодильные камеры на укоренение.

Для профилактики заболеваний после посадки луковиц субстрат желательно полить одним из следующих препаратов: 0,5 % — ным раствором перманганата калия, 0,2 % — ным раствором топсина М или 0,2% — ным раствором бенлата (фундазола).

После посадки мы помещаем ящики с луковицами в холодильные камеры на стеллажи. Температуру следует поддерживать + 5 – 9°С, а с 5 декабря понижать до +2 — 3°С.

За весь период до внесения в теплицу ящики необходимо полить 2-3 раза. Луковицы ни в коем случае нельзя поливать теплой водой – это приведет к загниванию корней. Также, следует обратить внимание на проветривание помещения, где происходит укоренение луковиц. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воздуха, так как луковицы выделяют этилен, который приводит к гибели растений.

Подготовленные луковицы имеют ростки высотой 5 – 7 см. и белые корешки, проросшие сквозь щели ящиков, не менее чем на 3 см.

Переходим, непосредственно, к выгонке в теплице. Обратите внимание, что температура субстрата не должна быть выше температуры воздуха. Не желательно располагать элементы системы отопления под стеллажами с тюльпанами.

Заносить тюльпаны в теплицу мы начинаем с 20-30 января (за 3,5 – 4 недели до желаемого сорока цветения). В день заноса ящиков температуру в теплице поддерживают не выше +14°С, а затем +16-18°С – днем, 14-16 ° С – ночью в течении всего периода выгонки.

При этом следует помнить, что тюльпаны делятся по срокам цветения на ранние, средние и поздние, и этот факт нужно учитывать при переносе ящиков в теплицу.

Тюльпаны поздних сортов выгонки заносим 20 января, средних сортов цветения – 25 января. Сорта средне-раннего срока цветения – 26-27 января. Сорта ранних сроков выгонки заносим 29-30 января.

Полив производится холодной водой. При поливе в период цветения не желательно, что бы вода попадала на листья. Чем больше зеленая масса, тем чаще производится полив. В конце выгонки поливаем через день. Важно следить, чтобы влажность в теплице не превышала 80%. Это достигается проветриванием. Через 2-3 дня после внесения ящиков в теплицу, производим полив раствором аммиачной селитры. В период активного роста 2 раза поливаем кальциевой селитрой.

Возможные неудачи при выгонке и их причины:

Появление растений со слепыми или «бумажными» бутонами

Причины:

  1. время выкопки луковиц и сорт (ранний, поздний) не соответствуют сроку выгонки;
  2. использовались очень мелкие луковицы, непригодные для ранней выгонки;
  3. нарушен температурный режим хранения, недостаточно время охлаждения;
  4. высокая температура в теплице (выше +20 – 22 °С) в период после занесения тюльпанов. При такой температуре распространяется фузариоз, вызывающий выделение этилена, что приводит к повреждению, которое называется этиленовым токсикозом;
  5. В теплице долгое время перед выгонкой хранились овощи, плоды, срезанные цветы

Цветонос над верхним листом сдавлен – верхушка стебля становится тонкой и цветок поникает чаще всего перед срезкой или после нее. Эта болезнь известна, как «опрокидывание цветка» или «топпинг». Иногда появляются водянистые пятна.

Причина: недостаток кальция. Очень важно, что бы этот элемент содержался в субстрате в доступной форме, для чего можно проводить полив субстрата 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (при посадке и после переноса ящиков в светлое помещение, т.е в начале активной вегетации).

Образование тонких, слабых, вытянувшихся цветоносов при выгонке

Причины:

  1. чрезмерно высокая температура в теплице – больше 18°С или температура ночью выше, чем днём;
  2. густая посадка или несвоевременное удаление побочных ростков. Положение можно частично исправить, если срезанные тюльпаны поместить на ночь в 0,1% — ный раствор нитрата кальция (стебли становятся крепче, цветы дольше сохраняются).

Луковицы плохо укореняются

Причины:

  1. сухой субстрат в ящиках, очень сухой воздух в помещении, низкая температура в период укоренения;
  2. твердая покровная чешуя, сквозь которую корни не могут пробиться и закручиваются под ней, поэтому перед посадкой с луковиц снимают кроющие чешуи в небольших количествах.

Короткие, втянутые в цветоносы листья

Причина: недостаточное время охлаждения луковиц или высокая температура при укоренении.

Таким образом, чтобы получить высококачественную выгонку тюльпана, необходимо четко выполнять разработанную и рекомендуемую для каждого сорта технологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *