Выращивание эустомы (лизиантуса) является нелегким делом. Возможный успех/поражение зависит от многих факторов, часто неоцененных, либо просто незамеченных в повседневной рутине садоводства.
Лизиантус является растением, которое на протяжении нескольких последних лет пользуется большим успехом. Это произошло прежде всего благодаря высокой стойкости растения после срезки и универсальному применению его из-за множества видов (простых и махровых, доступных в широкой палитре цветов) и типов. В данный момент лизиантус выращивается практически во всем мире – в Австралии, Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Африке. В Нидерландах сконцентрировано наибольшее количество выращивания эустомы.
Подлинное ботаническое название – Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn, однако в Западной Европе и Америке распространенно название Лизиантус. Данное определение является старым и ботанически неверным названием эустомы, но клиенты во многих странах отдают предпочтение этому названию, благодаря его красивому звучанию.
Лизиантус относится к семейству Горечавковых (Gentianaceae). Естественной средой обитания этого растения являются североамериканские равнины и прерии между Небраской, Луизианой и Нью-Мексико. В естественной среде эустома является однолетним либо многолетним травяным растением, образующим розетчатые листья (помогающие выживать в сухом климате прерий), со стеблем высотой 30-45 см (цветы синие, одиночные, 6-9 см.).
Критерии отбора сортов
Производители часто теряются в разнообразии доступных сортов, не зная, какому виду отдать предпочтение и на чем базировать свой выбор. При выборе растения должны быть приняты во внимание технико-производительные и торговые критерии. Ниже представлен перечень, который поможет сделать окончательный выбор:
Производственные критерии:
— сила роста (разновидности, значительно отличающиеся силой роста, могут вызывать хлопоты при медленном росте);
— принадлежность к группе ранних сортов (с ранним развитием);
— равномерность цветения (производители отдают предпочтение, в зависимости от схемы продажи — цветущие вариации равномерно или на протяжении длительного периода);
— специфические требования по выращиванию (например: слабое укоренение, высокая потребность в свете, либо удобрение некоторых сортов вынуждающие к более специфическому уходу).
Торговые критерии:
— тип и количество цветков (зависимость от предпочтения рынка);
— цветение в верхней части ветки уменьшает риск появления серой плесени и улучшает вид цветка;
— стойкость отростков и листьев к повреждениям (ломающиеся отростки не привлекают новых клиентов);
— количество разветвлений (многочисленные разветвления в нижней части отростков увеличивают риск появления серой плесени);
— количество бутонов (разновидности с большим количеством бутонов могут «потерять» самые слабые из бутонов в неправильных условиях выращивания);
— выносливость лепестков (разновидности отличаются плотностью лепестков, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на устойчивость лепестков после среза);
— количество листков на цветоножке (большое количество листьев увеличивают риск появления серой плесени и заслоняют бутоны).
В настоящее время ассортимент цветов можно поделить на 2 основных группы: цветок с полным бутоном и цветок с одним слоем лепестков. Эти группы, в свою очередь делятся на группы цветения I, II, III, IV в зависимости от скорости цветения и устойчивости к нехватке света во время выращивания. Разновидности, относящиеся к I группе являются более устойчивыми к нехватке света, но очень чувствительны к высоким температурам. Быстрее расцветают в условиях короткого светового дня, а в длинный световой день могут не достичь нужной высоты, отвечающей рыночному спросу. Разновидности, относящиеся ко II группе менее продуктивно растут при слабом освещении, но более устойчивы к высоким температурам. Достигают хорошего товарного вида при условиях длинного светового дня, но в условиях недостаточного света (короткий день, нехватка освещения) длительное время остаются в вегетативной фазе и вырастают на слишком длинной веточке. Разновидности, относящиеся к III и IV группам характеризуются довольно поздним цветением в длинный световой день, благодаря чему всегда вырастают на высоких и плотных веточках. Разновидности данных групп не подходят для ранней посадки без нужного освещения, цветение в таких условиях очень позднее и веточки достигают длинны 100-120 см.
Данное деление на группы условно и не является абсолютным, также как и условия и методы выращивания.
Краткая характеристика основных сортовых групп
Alissa (1, 2 группы цветения) – группа разновидностей с большими и полными цветами (всего лишь несколько почек на побеге). В Японии популярен как одноцветковые (все боковые почки обрываются, а основной цветок достигает до 20 см в диаметре), у нас выращивается без обрывания почек.
Arena (2-4 группы цветения) – в нашем ассортименте преимущественно выбраны разновидности из 3 и 4 групп; характеризуются очень поздним цветением, благодаря чему достигают хорошей высоты и распространения побегов. Цветы средние и большие, полные, некоторые виды имеют чувствительные корни и более подвержены к заболеваниям почвы.
Borealis (1 группа цветения) — более раннее цветение, период высадки – с января до начала марта. Средний размер, полуполные цветы, средней плотности веточки. Рекомендуется для более низких температур.
Croma (3,4 группы цветения) – позднее цветение, рекомендована к высадке от начала апреля до середины июня. Цветы среднего размера, полные, выносливые. Ветвь хорошо разветвлена, но сила роста зависит от разновидности.
Cessna (3,4 группы цветения) – позднее цветение, рекомендована к посадке с середины апреля до середины июня, очень хорошо выносит летнюю жару и всегда достигает товарных веток с хорошим весом, с многочисленными и полными бутонами.
Mariachi (2 группа цветения) – самый популярный сорт эустом с большими, полными цветами и высокими ветками. Широкая цветовая гамма. Цветения в оптимальных условиях около 10-11 недель от момента высадки, средний рост, довольно хорошее размножение. Оптимальное качество в условиях длинного светового дня — без освещения период роста будет намного дольше и ветви некоторых сортов могут быть короче необходимого уровня.
Rosita (1-3 группы цветения) – маленького и среднего размеров цветы, многочисленные. Хорошо устойчивы к транспортировке и выносливы после среза. Плотные лепестки цветов. Средний рост, хорошее размножение и небольшой размер листка.
Подготовка субстрата
В последние года садоводство и экспериментальные станции занимаются тестированием выращивания лизиантуса в разных субстратах. Исследования показывают, что хорошего качества эустому можно вырастить в большинстве субстратах. Необходимо адаптировать технологию выращивания, под используемый субстрат (минеральный, органический, смешанный), а так же частоту, интенсивность полива и удобрения растения. Лизиантус лучше растет в плодородном, проницаемом грунте, с относительно высоким содержанием гумуса (выше 5%).
Так или иначе, для различного грунта общим свойством является: ХОРОШИЙ ДРЕНАЖ! Частой ошибкой является не уделение должного внимания дренажу, вода (часто подается в обильном количестве), должна быть быстро отведена от корневой системы.
В земельных заграждениях рекомендуется тщательно культивировать почву, особенно в помещениях, где эустома выращивается в течение длительного времени. Один раз в год рекомендуется обновлять грунт, добавлением 3-5 см дополнительного слоя (компост).
В связи с высоким уровнем чувствительности лизиантуса к грибковым заболеваниям, необходимо лечение – термическое (химическое) обеззараживание земли, перед каждой высадкой растения.
Посадка
Первые 2-3 недели после посадки являются ключевыми для успешного развития растения. Молодые ростки не следует садить в грунт глубже, чем они росли в поддонах. Земля перед посадкой должна быть хорошо полита, чтобы почва была достаточно равномерно влажной на большой глубине, и чтобы не было необходимости повторять полив слишком часто. В следующие 2-3 недели должна поддерживаться на высоком уровне влажность субстрата, которая гарантирует проникновение маленьких корешков в глубину грунта. Рекомендованная густота посадки 60-70 шт/м2 при выращивании без пинцировки.
Рис. 1. Рассада эустомы, готовая к высадке
Фото 2. Растения после высадки, спустя несколько дней
Фото 3. Растения после высадки, спустя несколько недель
Фото 4. Растение на стадии завершения вегетативного развития
Фото 5. Растение в фазе развития цветочных бутонов
Фото 6. Растение на начальной стадии цветения
Фото 7. Растение с одним распустившимся цветком
Фото 8. Растение готовое к срезке (2-3 цветка)
Полив
Основой является то, что растение должно быть посажено во влажную почву, для быстрого и равномерного роста. После 2-3 недель грунт между последующими поливами необходимо начать слегка подсушивать, для того, чтобы растение образовало сильную корневую систему. В момент перехода растения в генеративную фазу (разрастание и появления почек) снова необходимо поддерживать влажность субстрата на высоком и стабильном уровне (растение на данной стадии чувствительны к помехам в росте), а перед цветением полив необходимо уменьшить. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву, в таком случае увеличивается риск заболевания корней грибковыми инфекциями. Так же важно, чтобы почва была равномерно влажна по всей глубине выращивания (25-40 см).
Освещение
Лизиантус является растением факультативно длинного дня. Это означает, что растение не требует длинного светового дня для начала цветения, однако развитие и цветение в таких условиях наступает быстрее. Фактическое начало цветения лизиантуса зависит от общего количества света аккумулированного растением, чем от его длительности. Поэтому эустому хорошо выращивать в Израиле, Африке, Японии, где длительность дня колеблется в границах 12-14 часов, а интенсивность света является более сильной, чем в нашей географической широте. Кроме длительности цветения, интенсивность света лучше влияет на качество веточек и цветов (количество и величина почек, уровень окраски).
Растения, выращенные в условиях короткого дня, так же расцветут, но через более долгое время. Качество веточек будет слабее (стебли тоньше, меньше почек и цветущих бутонов).
В нашей стране интенсивность света для эустомы является оптимальной в период поздней весны и до ранней осени. Некоторые сорта (Borealis, Echo, Rosita 1) являются более неприхотливыми на недостаток освещения, их можно выращивать весной и осенью без дополнительного света. Молодым растениям (рассада и 2-4 недели после посадки) необходимо обеспечить хотя бы 13-14 часов мощного света (+500 лк ) в октябре – январе. За тем длительность освещения постепенно увеличивать до 16-20 часов. Однако эустоме необходимо минимум 4 часа «ночного сна», не рекомендуется освещать растение дольше 18-20 часов, так как это может привести к деформированию листьев и стеблей.
В целом, дополнительное освещение в период осени-весны значительно ускоряет цветение (до 6 недель) и улучшает качество растений. Кроме того, цикл выращивания хорошо освещенных растений короче, что уменьшает риск гибели растения вызванное заболеванием.
В летний период может возникнуть проблема интенсивного света взаимодействующего с высокой температурой. При таких условиях растения слишком быстро переходят в генеративную фазу и в результате расцветают на слишком коротком стебле. Чтобы предотвратить такие симптомы, садоводы часто используют затенение объектов (30-50%) в течение первых 2-4 недель после посадки растений на постоянное место. Нельзя затенять растения слишком долгое время, так как стебли не достигнут нужного веса и не будут столь пышными.
В наших световых условиях оптимальная температура выращивания составляет 18-200C ночью и 20-250C днем. Летом необходимо избегать температуры свыше 28-300C, так как цветение может начаться слишком рано, на слабо и низко развитых стеблях. Также необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-230C.
Относительно высокая влажность воздуха и затемнение в условиях жаркого и солнечного дня гарантируют сильное и здоровое вегетативное развитие. Влажность воздуха на стадии укоренения должна составлять 85%. После укоренения растения (2-3 недели) влажность необходимо понизить до 70-75%, а во время перехода растения в стадию вегетативного развития (образование почек) влажность можно снизить до 60-65%.
Относительно высокая влажность воздуха и затемнение в условиях жаркого и солнечного дня гарантируют сильное и здоровое вегетативное развитие. Влажность воздуха на стадии укоренения должна составлять 85%. После укоренения растения (2-3 недели) влажность необходимо понизить до 70-75%, а во время перехода растения в стадию вегетативного развития (образование почек) влажность можно снизить до 60-65%.
Защита растений
Интенсивное использование химических удобрений влечет за собой быстрое иммунизирование живых организмов на отдельные вещества, в результате чего эффективность такого лечения падает быстрым темпом. Поэтому для эффективной защиты растения перед болезнями, неотъемлемым является комплексная борьба с вредителями. (IPM) – стратегия, которая предотвращает, либо ограничивает появление вредителей (организмов вредных для выращивания – вирусы, грибки) и минимализирует негативное влияние на окружающую среду и человека. IPM состоит из нескольких методов, которые используется только в сочетании, и показывают отличную эффективность:
Механические методы. Удаление сорняков с почвы, установка сеток препятствующих проникновению насекомых, мульчирование почвы.
Физические методы. Пропарить почву и инструменты; контроль за условиями выращивания – освещение, температура, влажность; регулирование вида и частоты полива.
Методы культивирования. Соответствующий севооборот; соответствующий период посадки; выращивание сортов стойких на вредителей; рациональное удобрение; соответствующие методы ведения сельского хозяйства.
Биологические методы. Использование полезных организмов (патогены, паразиты, плотоядных, субстанций органического происхождения) контролирующих появление вредителей.
Химические методы. Использование химических веществ, которые в состоянии предотвратить или ограничить возникновение вредных организмов. Необходимо обратить внимание на их токсичность, активность, способы воздействия.
Гигиенические методы. Недопущение вредителей к объектам выращивания через, например, использование ковриков обезвреживающих обувь; быстрая ликвидация инфекций (удаление заболевших растений).
Ниже представлены болезни, которые негативно влияют на качество и количество среза:
- Грибковые болезни:
- Серая плесень – Botrytis cinerea
Фото 9. Поражение растения серой плесенью
- Корневая гниль — Pythium sp
- Ложная мучнистая роса
- Гниение корня и основания побегов
- Фузариоз
Фото 10. Фузариоз на молодом растении
Фото 11. Первый признак фузариоза на более взрослых растениях
Фото 12. Фузариоз на цветущих растениях
- Гниение основания отростка – Myrotheciumroridum
Фото 13. Гниль у основания ростка вызванная грибом Myrothecium
- Вирусные заболевания
- Бактерицидные заболевания
Фото 14. Бактериальная инфекция (гниение корня)
- Вредители
- Минер
- Трипсы
- Гусеницы бабочек
- Сциариды
- Паутинный клещ