Выращивание эустомы на срез

Выращивание эустомы (лизиантуса) является нелегким делом. Возможный успех/поражение зависит от многих факторов, часто неоцененных, либо просто незамеченных  в повседневной рутине садоводства.

 

Лизиантус является растением, которое на протяжении нескольких последних лет пользуется большим успехом. Это произошло прежде всего благодаря высокой стойкости растения после срезки и универсальному применению его из-за множества видов (простых и махровых, доступных в широкой палитре цветов) и типов. В данный момент лизиантус выращивается практически во всем мире – в Австралии, Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Африке. В Нидерландах  сконцентрировано наибольшее количество выращивания эустомы.

 

Подлинное  ботаническое название – Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn, однако в Западной Европе и Америке распространенно название Лизиантус. Данное определение является старым и ботанически неверным названием эустомы, но клиенты во многих странах отдают предпочтение этому названию, благодаря его красивому звучанию.

 

Лизиантус относится к семейству Горечавковых (Gentianaceae). Естественной средой обитания этого растения являются североамериканские равнины и прерии между Небраской, Луизианой и Нью-Мексико. В естественной среде эустома является однолетним либо многолетним травяным растением, образующим розетчатые листья (помогающие выживать в сухом климате прерий), со стеблем высотой 30-45 см (цветы синие, одиночные, 6-9 см.).

 

Критерии отбора сортов

Производители часто теряются в разнообразии доступных сортов, не зная, какому виду отдать предпочтение и на чем базировать свой выбор. При выборе растения должны быть приняты во внимание технико-производительные  и торговые критерии. Ниже представлен перечень, который поможет сделать окончательный выбор:

Производственные критерии:

— сила роста (разновидности, значительно отличающиеся силой роста, могут вызывать хлопоты при медленном росте);

— принадлежность к группе ранних сортов (с ранним развитием);

— равномерность цветения (производители отдают предпочтение, в зависимости от схемы продажи — цветущие вариации равномерно или на протяжении длительного периода);

— специфические требования по выращиванию (например: слабое укоренение, высокая потребность в свете, либо удобрение некоторых сортов вынуждающие к более специфическому уходу).

 

Торговые критерии:

— тип и количество цветков (зависимость от предпочтения рынка);

— цветение в верхней части ветки уменьшает риск появления серой плесени и улучшает вид цветка;

— стойкость отростков и листьев к повреждениям (ломающиеся отростки не привлекают новых клиентов);

— количество разветвлений (многочисленные разветвления в нижней части отростков увеличивают риск появления серой плесени);

— количество бутонов (разновидности с большим количеством бутонов могут «потерять» самые слабые из бутонов в неправильных условиях выращивания);

— выносливость лепестков (разновидности отличаются плотностью лепестков, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на устойчивость лепестков после среза);

— количество листков на цветоножке (большое количество листьев увеличивают риск появления серой плесени и заслоняют бутоны).

 

В настоящее время ассортимент цветов можно поделить на 2 основных группы: цветок с полным бутоном и цветок с одним слоем лепестков. Эти группы, в свою очередь делятся на группы цветения I, II, III, IV в зависимости от скорости цветения и устойчивости к нехватке света во время выращивания. Разновидности, относящиеся к I группе являются более устойчивыми к нехватке света, но очень чувствительны к высоким температурам. Быстрее расцветают в условиях короткого светового дня, а в длинный световой день могут не достичь нужной высоты, отвечающей  рыночному спросу. Разновидности, относящиеся ко II группе менее продуктивно растут при слабом освещении, но более устойчивы к высоким температурам. Достигают хорошего товарного вида при условиях длинного светового дня, но в условиях недостаточного света (короткий день, нехватка освещения) длительное время остаются в вегетативной фазе и вырастают на слишком длинной веточке. Разновидности, относящиеся к III и IV группам характеризуются довольно поздним цветением в длинный световой день, благодаря чему всегда вырастают на высоких и плотных веточках. Разновидности данных групп не подходят для ранней посадки без нужного освещения, цветение в таких условиях очень позднее и веточки достигают длинны 100-120 см.

 

Данное деление на группы условно и не является абсолютным, также как и условия и методы выращивания.

 

Краткая характеристика основных сортовых групп

Alissa (1, 2 группы цветения) – группа разновидностей с большими и полными цветами (всего лишь несколько почек на побеге). В Японии популярен как одноцветковые (все боковые почки обрываются, а основной цветок достигает до 20 см в диаметре), у нас выращивается без обрывания почек.

Arena (2-4 группы цветения) – в нашем ассортименте преимущественно выбраны разновидности из 3 и 4 групп; характеризуются очень поздним цветением, благодаря чему достигают хорошей высоты и распространения побегов. Цветы средние и большие, полные, некоторые виды имеют чувствительные корни и более подвержены к заболеваниям почвы.

Borealis (1 группа цветения)  —  более раннее цветение, период высадки – с января до начала марта. Средний размер, полуполные цветы, средней плотности веточки. Рекомендуется для более низких температур.

Croma (3,4 группы цветения) – позднее цветение, рекомендована к высадке от начала апреля до середины июня. Цветы среднего размера, полные, выносливые. Ветвь хорошо разветвлена, но сила роста зависит от разновидности.

Cessna (3,4 группы цветения) – позднее цветение, рекомендована к посадке с середины апреля до середины июня, очень хорошо выносит летнюю жару и всегда достигает товарных веток с хорошим весом, с многочисленными и полными бутонами.

Mariachi (2 группа цветения) – самый популярный сорт эустом с большими, полными цветами и высокими ветками. Широкая цветовая гамма. Цветения в оптимальных условиях около 10-11 недель от момента высадки, средний рост, довольно хорошее размножение. Оптимальное качество в условиях длинного светового дня — без освещения период роста будет намного дольше и  ветви некоторых сортов могут быть короче необходимого уровня.

Rosita (1-3 группы цветения) – маленького и среднего размеров  цветы, многочисленные. Хорошо устойчивы к транспортировке и выносливы после среза. Плотные лепестки цветов. Средний рост, хорошее размножение и небольшой размер листка.

 

Подготовка субстрата

В последние года садоводство и экспериментальные станции занимаются тестированием выращивания лизиантуса  в разных субстратах. Исследования показывают, что хорошего качества эустому можно вырастить в большинстве субстратах.   Необходимо адаптировать  технологию выращивания, под используемый субстрат (минеральный, органический, смешанный),  а так же частоту, интенсивность полива и удобрения растения. Лизиантус лучше растет в плодородном, проницаемом грунте, с относительно высоким содержанием гумуса (выше 5%).

Так или иначе, для различного грунта общим свойством является: ХОРОШИЙ ДРЕНАЖ!  Частой ошибкой является не уделение должного внимания дренажу, вода (часто подается в обильном количестве), должна быть быстро отведена от корневой системы.

В земельных заграждениях рекомендуется тщательно культивировать почву, особенно в помещениях, где эустома выращивается в течение длительного времени. Один раз в год рекомендуется обновлять грунт, добавлением 3-5 см дополнительного слоя (компост).

В связи с высоким уровнем чувствительности лизиантуса к грибковым заболеваниям, необходимо лечение – термическое (химическое) обеззараживание земли,  перед каждой высадкой растения.

 

Посадка

Первые 2-3 недели после посадки являются ключевыми для успешного  развития растения. Молодые ростки не следует садить в грунт глубже, чем они росли в поддонах. Земля перед посадкой должна быть хорошо полита, чтобы почва была достаточно равномерно влажной на большой глубине, и чтобы не было необходимости повторять полив слишком часто. В следующие 2-3 недели должна поддерживаться на высоком уровне влажность субстрата, которая гарантирует проникновение маленьких корешков в глубину грунта. Рекомендованная густота посадки 60-70 шт/м2 при выращивании без пинцировки.

Рис. 1. Рассада эустомы, готовая к высадке

Фото 2. Растения после высадки, спустя несколько дней

Фото 3. Растения после высадки, спустя несколько недель

Фото 4. Растение на стадии завершения вегетативного развития

Фото 5. Растение в фазе развития цветочных бутонов

Фото 6. Растение на начальной стадии цветения

Фото 7. Растение с одним распустившимся цветком

Фото 8. Растение готовое к срезке (2-3 цветка)

Полив

Основой является то, что растение должно быть посажено во влажную почву, для быстрого и равномерного роста.  После 2-3 недель грунт между последующими поливами необходимо начать слегка подсушивать, для того, чтобы растение образовало сильную корневую систему. В момент перехода растения в генеративную фазу (разрастание и появления почек) снова необходимо поддерживать влажность субстрата на высоком и стабильном уровне (растение на данной стадии чувствительны к помехам в росте), а перед цветением полив необходимо уменьшить. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву, в таком случае увеличивается риск заболевания корней грибковыми инфекциями. Так же важно, чтобы почва была равномерно влажна по всей глубине выращивания (25-40 см).

Освещение

Лизиантус является растением факультативно длинного дня. Это означает, что растение не требует длинного светового дня для начала цветения, однако развитие и цветение  в таких условиях наступает быстрее. Фактическое начало цветения лизиантуса зависит от общего количества света аккумулированного растением, чем от его длительности. Поэтому эустому хорошо выращивать в Израиле, Африке, Японии, где длительность дня колеблется в границах 12-14 часов, а интенсивность света является более сильной, чем в нашей географической широте. Кроме длительности цветения, интенсивность света лучше влияет на качество веточек и цветов (количество и величина почек, уровень окраски).

Растения, выращенные в условиях короткого дня, так же расцветут, но через более долгое время. Качество веточек будет слабее  (стебли тоньше, меньше почек и цветущих бутонов).

В нашей стране интенсивность света для эустомы является оптимальной в период поздней весны и до ранней осени. Некоторые сорта (Borealis, Echo, Rosita 1) являются более неприхотливыми на недостаток освещения, их можно выращивать весной и осенью без дополнительного света. Молодым растениям (рассада и 2-4 недели после посадки) необходимо обеспечить хотя бы 13-14 часов мощного света (+500 лк ) в октябре – январе. За тем длительность освещения постепенно увеличивать до 16-20 часов. Однако эустоме необходимо минимум 4 часа «ночного сна», не рекомендуется освещать растение дольше 18-20 часов, так как это может привести к деформированию листьев и стеблей.

В целом, дополнительное освещение в период осени-весны значительно ускоряет цветение (до 6 недель) и улучшает качество растений. Кроме того, цикл выращивания хорошо освещенных растений короче, что уменьшает риск гибели растения вызванное заболеванием.

В летний период может возникнуть проблема интенсивного света взаимодействующего с высокой температурой. При таких условиях растения слишком быстро переходят в генеративную фазу и в результате расцветают на слишком коротком стебле.  Чтобы предотвратить такие симптомы, садоводы часто используют затенение объектов (30-50%) в течение первых  2-4 недель после посадки растений на постоянное место. Нельзя затенять растения слишком долгое время, так как стебли не достигнут нужного веса и не будут столь пышными.

В наших световых условиях оптимальная температура выращивания составляет 18-200C ночью и 20-250C  днем. Летом необходимо избегать температуры свыше 28-300C, так как цветение может начаться слишком рано, на слабо и низко развитых стеблях.  Также необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-230C.

Относительно высокая влажность воздуха и затемнение в условиях жаркого и солнечного дня гарантируют сильное и здоровое вегетативное развитие. Влажность воздуха на стадии укоренения должна составлять 85%. После укоренения растения (2-3 недели) влажность необходимо понизить до 70-75%, а во время перехода растения в стадию вегетативного развития (образование почек) влажность можно снизить до 60-65%.

Относительно высокая влажность воздуха и затемнение в условиях жаркого и солнечного дня гарантируют сильное и здоровое вегетативное развитие. Влажность воздуха на стадии укоренения должна составлять 85%. После укоренения растения (2-3 недели) влажность необходимо понизить до 70-75%, а во время перехода растения в стадию вегетативного развития (образование почек) влажность можно снизить до 60-65%.

Защита  растений

Интенсивное использование химических удобрений влечет за собой быстрое иммунизирование  живых организмов на отдельные вещества, в результате чего эффективность такого лечения падает быстрым темпом. Поэтому для эффективной защиты растения перед болезнями, неотъемлемым является комплексная борьба с вредителями. (IPM) – стратегия, которая предотвращает, либо ограничивает появление вредителей (организмов вредных для выращивания – вирусы, грибки) и минимализирует негативное влияние на окружающую среду и человека. IPM состоит из нескольких методов, которые используется только в сочетании, и показывают отличную эффективность:

Механические методы. Удаление сорняков с почвы, установка сеток препятствующих проникновению насекомых, мульчирование почвы.

Физические методы. Пропарить почву и инструменты; контроль за условиями выращивания – освещение, температура, влажность; регулирование вида и частоты полива.

Методы культивирования. Соответствующий севооборот; соответствующий период посадки; выращивание сортов стойких на вредителей; рациональное удобрение; соответствующие методы ведения сельского хозяйства.

Биологические методы.  Использование полезных организмов (патогены, паразиты, плотоядных, субстанций органического происхождения) контролирующих появление вредителей.

Химические методы. Использование химических веществ, которые в состоянии предотвратить или ограничить возникновение вредных организмов. Необходимо обратить внимание на их токсичность, активность,  способы воздействия.

Гигиенические методы. Недопущение вредителей к объектам выращивания через, например, использование ковриков обезвреживающих обувь; быстрая ликвидация инфекций (удаление заболевших растений).

 Ниже представлены болезни, которые негативно влияют на качество и количество среза:

  1. Грибковые болезни:
  • Серая плесень – Botrytis cinerea

Фото 9. Поражение растения серой плесенью

 

  • Корневая гниль — Pythium sp
  • Ложная мучнистая роса
  • Гниение корня и основания побегов
  • Фузариоз

Фото 10. Фузариоз на молодом растении

Фото 11. Первый признак фузариоза на более взрослых растениях

Фото 12. Фузариоз на цветущих растениях

 

  • Гниение основания отростка – Myrotheciumroridum

Фото 13. Гниль у основания ростка вызванная грибом Myrothecium

  1. Вирусные заболевания
  2. Бактерицидные заболевания

Фото 14. Бактериальная инфекция (гниение корня)

  1. Вредители
  • Минер
  • Трипсы
  • Гусеницы бабочек
  • Сциариды
  • Паутинный клещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *