Чаще всего крокусы высаживаются в небольшие горшочки диаметром 10-12 см для 3х луковичек, а для 5-7 луковиц — в горшочек диаметром 15 см. Луковицы высаживают таким способом, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками емкости.
Крокусы необходимо высадить в конце октября. Грунт можно использовать различный.
Для начала необходимо разрыхлить грунт и избавиться от комочков. На дно положить дренаж, необходимый для вытекания излишков жидкости после полива. Затем наполняем горшочек на ¾ объема, поливаем водой и слегка вдавливаем луковицу. Затем засыпаем грунтом до полного покрытия луковицы и снова поливаем.
После посадки горшочки с луковицей опускают в прохладное, темное, проветриваемое помещение с температурой +5 — +9 градусов для укоренения. Поливать крокусы желательно умеренно, по мере высыхания почвы.
После 3,5 месяцев (приблизительно 16 февраля) процесс укоренения подошел к концу и крокусы нужно поднимать в светлое и теплое место. Следить за температурой при цветении крокусов надо обязательно. Даже незначительное ее повышение приведет к тому, что бутоны опадут. Достаточно 14-15 градусов в дневное время, а ночью от 0 до минус 1-2, чтобы продлить цветение нежных растений.
После выброса бутонов весенними цветами их поливают умеренно, через поддон.
Крокусам вполне достаточно естественного освещения, а досвечиванием легко нанести вред. При избытке света и продолжительности светового дня более 10 часов могут развиться только листья, без цветков.
Советуем высаживать в один горшочек крокусы одного сорта, чтоб обеспечить зацветание первоцветов в один период времени.